乾燥肌の方は必見!簡単にできる乾燥肌改善法

2014年10月30日

今さら・・・カレーの作り方

昨日は母がトンカツを作るというので、朝のうちにカレーを作っておいて夕ごはんはカツカレーでした。
最近シチューやカレーはルウの箱に書いてある通り、水の量をはかって作っています。
今まではお鍋の大きさにあわせて水を入れていたので、とろみが足りないと思ったらルウを1欠片足すとかして調節していました。
そうすると何だかシャバシャバしてるか、妙に濃くてしょっぱいカレーやシチューができてしまうわけです。

ところが先日、妹宅でカレーを作ってお昼に食べた時、水の量をきちんとはかって入れているのを見て「そうか!」と今さらながら目からウロコ・・・。
母にその話をしてみたら母もやはり私と同じ反応で、かれこれ何十年も適当量でカレーなどを作り続けてきたことがわかりました。
さらには水の量なんて箱に書いてあるの?というとぼけっぷり。
レシピ通りに作った方が出来上がりまでの時間も短縮されるんですね〜。
これからはちゃんとはかって作っていきたいと思います。

ランキングに参加しています♪
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村
よろしければクリックお願いします。


posted by はる at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のことたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。