乾燥肌の方は必見!簡単にできる乾燥肌改善法

2015年04月19日

かすべの煮付け

この前の焼き魚(カレイの干物)の一件で、まなが子どもらしからぬ味覚の持ち主であることを再認識したところですが、その前にもおばあちゃんが作った「かすべの煮付け」も喜んで食べていたことがありました。

かすべとはエイのことで、北海道と東北地方の日本海側での呼び名だそうです。
骨が全て軟骨なので、煮付けにすると余すところなく食べられてコラーゲンたっぷり!
たまたま昨日、夕方のイオンでかすべが半額になっていたので、はじめて自分でかすべの煮付けを作ってみようと2パック買ってきました。

煮魚自体ほとんどしないので昔のオレンジページに載っていた別の煮魚のレシピをほぼ正確に計量して煮付けてみましたが、まあまあ美味しくできました。
「かすべ、楽しみだな〜」とプレッシャーをかけていたまなにも合格点をもらえて良かった♪

ランキングに参加しています♪
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村
よろしければクリックお願いします。


posted by はる at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のことたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。